Contest fotografico “La tradizione del presepe siciliano”

Il Comitato Regionale UNPLI Sicilia APS organizza il contest fotografico intitolato “La Tradizione del Presepe Siciliano”. Lo scopo di questo concorso è, pertanto, quello di raccogliere le immagini fotografiche più rappresentative e identificative della costruzione dei Presepi artistici realizzati nelle abitazioni di tutti i Comuni della Sicilia. La partecipazione al concorso prevede l’accettazione integrale del […]

Giuseppe Mezzasalma, baqqala ristorante

Nome Giuseppe Mezzasalma Professione ristoratore Nome dell’attività baqqala Piatto, prodotto tipico preparato/venduto nella tua attività? Scicli magia Cosa ti aspetti quest’anno? Non mi aspetto nulla! per questo anno spero di riuscire a sopravvivere io e il mio staff Bene ora parliamo di Scicli:Spiaggia preferita? Micenci Monumento/chiesa preferita? Palazzo Beneventano Perché? Perchè gioco in casa Festa/manifestazione […]

L’olio di Scicli

Altra eccellenza del territorio Sciclitano, è la coltivazione di piante di ulivo con diverse varietà di frutti: la tonda iblea, la nocellara del Belice, la biancolilla, la  moresca e la nocellara dell’Etna sono quelle più diffuse nel nostro territorio.  Le escursioni termiche tra le ore diurne e notturne, della nostra zona, riescono ad esaltare le caratteristiche […]

Pomodoro Scicli, varietà pixel

Uno dei prodotti coltivati nelle serre del territorio Sciclitano è il pomodoro,  oggi descriviamo la varietà pixel, varietà di pomodoro distribuita sia nel canale al dettaglio che nella grande distribuzione.  Viene raccolto a grappoli di circa 15 frutti, di colore rosso brillante e di un peso di circa 30 grammi cadauno.  Oltre alla dolcezza, caratteristica che […]

Botta e risposta con Stefano Vicari – Noka Bistrot

Nome: Stefano Vicari Professione: Chef patron Nome dell’attività Noka bistrot Piatto tipico preparato nella tua attività? Tagliata di tonno rosso con caponata Come vi siete organizzati per gestire il post quarantena? Abbiamo ampliato il Dehor esterno aumentando gli spazi tra i tavoli Cosa ti aspetti quest’anno? Un graduale ritorno alle abitudini presenti con un apporto […]

Fagiolo Cosaruciaru

Il fagiolo cosaruciaru è una coltivazione tipica della campagna Sciclitana. Molto sviluppata a inizio secolo è stata poi via via abbandonata per dare spazio alle coltivazione del pomodoro in serra. Il fagiolo cosaruciaru viene coltivato a campo aperto e si raccoglie due volte l’anno. In cucina viene utilizzato in diversi modi, consigliato per la preparazione […]

Scicli vista da Davide e Mariagrazia Basile proprietari di Basile Pasticceri dal 1966

Nome Davide e Mariagrazia Basile Professione pasticceri Nome dell’attività Basile Pasticceri dal 1966 Piatto, prodotto tipico preparato/venduto nella tua attività? Testa di Turco di Scicli Come vi siete organizzati per gestire il post quarantena? Siamo regolarmente aperti ai clienti che vengono a consumare e ritirare sia i dolcie che la caffetteria/granite, offrendo su richiesta anche […]

Carrubo a Scicli

Scicli ha tante tradizioni e vocazioni… ??? La coltivazione del carrubo avviene nel territorio Sciclitano.Zona particolarmente vocata a questo tipo di produzione. Antico e maestoso, il carrubo è un albero che caratterizza il territorio sciclitano. La carruba dona frutti ricchi di proprietà dai quali si ricava una farina adatta a preparare tantissime ricette, è un […]

Due chiacchiere con lo Chef Luca Giannone

Nome: Luca Giannone Professione: chef Nome dell’attività: Ristorante Al Galù Prodotto tipico venduto nell’attività? n’cucciato sciclitano in tutte le salse Come vi siete organizzati? Al momento effettuiamo solo consegne a domicilio, se tutto si sistemerà, riapriremo.  Cosa ti aspetti quest’anno?Voglio essere positivo, credo che dopotutto ci riprenderemo più forti di prima, ma dobbiamo stare attenti. […]